栏 目 导 航
全球首部《大爱妈祖》微纪录片摄制组走进淮安
作者:徐业龙
字体:【  
浏览次数:

图片1.jpg

近日,全球首部以妈祖题材的系列微纪录片《大爱妈祖》摄制组一行走进江苏省淮安市进行录制拍摄。《大爱妈祖》微纪录是在今年第九届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕式上正式启动开机的,由中国华艺广播公司电视中心和福建电子音像出版社专业打造,十届全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉为该片题写了片名。

图片2.jpg

淮安市淮阴区码头镇历史上曾经是黄、淮、运交汇之地,为黄淮襟要、漕运锁钥、治水重地,这一地区妈祖信仰盛行,最著名的妈祖宫庙是惠济祠,在妈祖文化发展史上占有重要地位。明清两朝,惠济祠久邀崇祀,多位帝王、太后还亲临祠下,升香荐帛,虔诚祈祷,期盼漕运畅通,国运昌盛,并列入祀典。特别是清代嘉庆皇帝还将其请进紫金城大内御园,隆崇之至,无以复加。盛名之下,惠济祠终年香客如云,香烟缭绕,淮河上下,大江南北,一时无与伦比。码头镇惠济祠遗址和以“天妃”命名的水闸、堤坝等水工建筑,以及流传于民间的诸多传说和植根于群众生活的各种民俗文化,为人们考察妈祖文化在运河沿线的传播提供重要历史证物。近年来,淮阴区政协组织区内外文史专家对淮阴妈祖文化开展专题研究,在较高学术层面上推出一系列研究成果,为加强文化遗产保护与资源利用提供有力的学术支持和文化支撑。

图片3.jpg

《大爱妈祖》从妈祖精神追随者的角度,聚焦各行各业的当代“妈祖人”弘扬妈祖精神、传承妈祖文化的精彩故事,在历史文化的蕴含中展现当下“妈祖人”的职业精神、生活情操、信念追求和精神风貌。《大爱妈祖》摄制组走进淮阴,踏访位于码头古镇的惠济祠遗址、天妃坝、天妃闸等世界文化遗产点,访问世代守护惠济祠的苏氏家族,不禁为码头古镇深厚的历史底蕴所震撼,也为这里清幽秀丽的自然风光、质朴深邃的民俗风情所折服。摄制组对惠济祠文化进行精心的解读和巧妙的创意设计,对苏明芳等妈祖文化遗产传承人进行了全方位的访谈和展示,呈现给观众的必将是一部耐人寻味的文化精品。

图片4.jpg

《大爱妈祖》由中共福建省委对外宣传办公室和中华妈祖文化交流协会、海峡出版集团指导,由中国台湾网和香港环球电视台通力协作,由湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲妈祖祖庙董事会、天下妈祖网倾情合作,目前已被列入国台办重点立项选题,并列入福建省“十三五”重点音像出版物,同时报送国家“十三五”重点出版规划。

 《大爱妈祖》计划制作12集,将于年底前在腾讯视频、中国台湾网、香港卫视、澳亚卫视等海内外媒体平台同步推出,这将是一部充分融合时代精神和民族文化的视觉盛宴。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联