栏 目 导 航
用热爱、奉献、坚守活出生命的光华
作者:黄美艳
字体:【  
浏览次数:

 

IMG_20170828_161500_meitu_1.jpg

毛鼎来先生正在分类收藏的老照

 

这个温暖的事情发生在8月28日七夕节的下午三点左右,地点在淮安市政协文史委办公室。

“这些照片至少有30年历史了,像这一张,有40年历史了”。毛鼎来先生指着自己收藏的淮安县淮城镇图书馆的老照片说道。

“哈哈,这些照片可都比我年纪大了”,我一边说一边小心翼翼地将他带来的照片收起。听从领导指示,将照片拿去扫描,并将原件物归原主。

“你们用我这个照片的时候,只要署上我名字就行了”,毛老谦逊地说道。

毛鼎来先生系淮安市政协特邀文史委员,淮安区政协文史办副编审,现已退休,仍为文史事业操碎了心。


我身边这样热爱文史事业,主动奉献、不求回报的人竟不在少数。

昨天下午,有位樊老先生不约而至。他带着老伴一起来我们办公室,找我们领导。领导恰好有事,二老便稍坐片刻,等领导回来。

“不赚钱净赔钱,还玩这个。老用一(热)脸贴人个(家)冷屁股。”老阿姨一脸幽怨高傲地表示不满。

“他非说那些文化要抢救,说对后代有意义。不过也奇怪了,看一脸贴冷屁股的,后来好多人也跟他越聊越深入了... ...”,老阿姨继续叹息,脸上表情五味杂陈。

我能感受到,阿姨对自家先生的做法有很多不解,却还是深受感动。不去做怎么知道不可以呢?似乎老先生的做法在“颠覆”妻子的“三观”。可老先生乐在其中,甘心奉献。可老阿姨同样倍觉温暖,乐意奉陪。


想起去年,我们有位特邀文史委员胡彬先生找市政协文史委牵线,无偿向市档案局捐赠了2444枚计划经济时期的票证。有包括原淮阴地委部分县区、江苏省、全国通用票证及部分其他省市、自治区的票证200多个品种。他们花了大量心血收藏的,最后竟是甘心情愿无偿割舍给了“公家”。我是被震撼了。


而我身边这样热爱、奉献、坚守文史事业的人真是不胜枚举。周恩来总理说过,要把知识和经验留给后代。作为总理家乡人,时刻记着总理的教诲。作为晚辈的我,禁不住被各位前辈们的无私奉献精神感动着,忍不住要奉为圭臬,指引我前行。


向热爱、奉献、坚守文史事业的前辈们致敬!

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联