栏 目 导 航
全市文化产业高质高效发展
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

产业增加值占GDP比重连续四年苏北第一

近年来,我市围绕建设“生态文旅水城”的目标定位,实施“大文化、大融合、以产强文、以文兴业”的发展战略,着力推进文化产业高质高效发展,全市文化产业增加值占GDP比重连续四年苏北第一。

政策扶持,发展环境不断优化

我市相继出台《关于发展先进文化、建设文化淮安的决定》、《关于加快文化事业和产业发展若干经济政策的通知》等一系列文件,制定《淮安市文化建设工程实施意见》及《实施办法》,颁布《淮安市文化产业十三五发展规划》,同时加大财政支持力度,设立市“双名”工程专项资金1000万元,增加市文化产业引导扶持专项资金到2000万元,几年来为文化企业申请各级专项资金12759万元。

固本强基,产业支撑更加有力

成立淮安市文化银行,通过传统信贷产品升级、知识产权质押贷款、股东信用贷款、引进第三方担保和融资等方式,为中小微文化企业提供金融支持。以高成长性中小微文化企业为重点,加快企业上市步伐,积极引进私募股权投资基金、创业投资基金投资淮安文化企业。与上海托管股权交易中心、上海德印投资管理有限公司、上海韵沣金融信息服务有限公司签订建立孵化基地的合作协议,结成战略合作伙伴关系,聚力打造沪指淮安文化板块。实施“文化三库”即文化智库、文化产业项目库、文化产业数据库工程,推动文化产业发展。谋划、实施"522雄鹰计划",出台《推进我市文化产业522雄鹰计划的实施意见》,培育优选一批重点文化企业,以重点企业和重大项目引领,带动文化及相关产业发展壮大。

活动引领,文化实力持续提升

先后在深圳、浙江等地及港澳台举办文化产业推介会、淮安文化周等活动,吸引客商来淮投资兴业。多次组织企业参加海峡两岸文化创意产业展、深圳文博会、苏州文博会、国际文化艺术产业博览交易会等,不断扩大我市的文化产业影响力和企业的知名度。深化对台合作,成功举办淮台文化创意产业论坛,与台湾华山文创发展有限公司签订淮台文化创意产业合作意向书;先后邀请300多家台湾文化企业来淮考察,成功签约近100个文化产业项目。与中国出版集团签署战略合作协议,共同实施六项工程,推动中华优秀传统文化在淮安传承发展。举办三届文创大赛以及西游记文化产业高峰论坛、运河城市非遗展、首届国际(淮安)掼蛋文化节、“为中华之崛起而读书”全球华语诗词创作大赛等重大活动,进一步提升淮安文化软实力。

市场培育,文化消费转型升级

编印《文化消费》杂志,创建“文化淮安”数字服务平台,举办周信芳戏剧节、百姓艺术节、周恩来读书节等活动,引领地区文化消费。打造“知行空间”、“泊岸创客”、“中洲岛星空之夜”、“文庙新天地——运河左岸”等文化艺术消费平台,培育文化消费情趣,引导消费升级。推动文化文物单位创意产品开发,组建淮安文创港,打造市民首选、游客乐购的淮安文创产品消费核心区、文创产品创意创新区、文创产业发展服务区。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联