栏 目 导 航
民族英雄关天培个性化邮册发行啦
字体:【  
浏览次数:

 

2018年7月29号国家邮政总局发行了近代民族英雄邮票五枚,分别是关天培、林则徐、冯子材、刘永福和邓世昌。

关天培

 

一排左一为关天培,左二为林则徐,左三为冯子材

二排左一为刘永福,左二为邓世昌

 

淮安区政协、区委宣传部和邮政公司抓住这一契机向国家邮政总局申请发行关天培个性化邮册(限量1000册),得到国家邮政总局特批,并于7月29日在淮安区淮安宾馆举行首发式。区政协领导关晓卫,区委宣传部长张建闯,区有关部门领导及关天培后裔关中键和全国各地三百多名集邮爱好者参加了首发式。

近代民族英雄邮票设计者孟繁聪先生从北京赶到淮安区和关天培后裔关中键共同为集邮爱好者签名留念。

 

① 邮册正面 

②邮册反面 

 

关天培纪念邮册发行为近代民族英雄纪念邮票五枚,关天培邮政明信片二枚,关天培个性化邮票二版和关天培首日封一枚。邮册内容分为:关天培生平简介、国门守将、魂归故里、名垂青史、军事思想和精神永驻六部分。

 

图文并茂的关天培纪念邮册是不可多得的文化宝藏。

小编先为您展示两页:

 

     ▼
知识链接
945e723d5ec7fcf04f8568ad7c20879f.jpg

关天培(1781-1841),鸦片战争中抗英名将,今淮安人。他出身于一个职位低微的行武家庭,1803年考取武秀才。1826年,关天培押粮船千余艘平安至天津,旋升副将。1834年,关天培调任广东水师提督。 

1839年,清政府任命林则徐为钦差大臣,南下广州,主持禁烟运动。关天培除坚决支持林则徐的禁烟行动,还出动水师,承担收缴和销毁鸦片的重要任务。 

1840年9月,林则徐被撤职查办。广东地方官吏大多改持与侵华英军“和谈”的态度,而关天培却不为所动,仍然坚决主战。是年十二月,虎门要塞的沙角、大角炮台均被英军攻陷。关天培坐镇虎门,仅剩数百名将士随其坚守要塞。他多次请援,但均无法取得有力的援助。时任两广总督琦善仅遣兵200进行敷衍。关天培知道难以挽回战局,遂决心以战死报国。

1841年二月初六,英军对虎门要塞发动总攻,猛攻关天培所在的靖远炮台。战斗从中午到深夜,进行得异常激烈。年逾六旬的关天培亲自指挥,负伤十余处,尚亲自开炮还击。至傍晚时英军攻入炮台,关天培被枪弹击中。

为了不使提督大印落入敌手,关天培急令随从将大印带走,随从哭着拽住他的衣襟,请求一同撤走。关天培厉声拒绝,坚持指挥,激励士兵奋力苦战。忽然,敌人一发炮弹袭来,关天培不幸中弹牺牲。

现在,淮安区建有关天培祠,供后人瞻仰。通过里面的陈设,我们可以进一步了解他的英勇事迹。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联