栏 目 导 航
杜涛
字体:【  
浏览次数:

杜涛,男,1976年1月生,民盟盟员。淮安市志办方志处长,市政协文史委员,淮安市历史文化研究会副秘书长、学术委员会委员,《淮安历史文化研究》副主编,淮安民盟文化二支部主委、宣传处副处长。

热爱方志事业,从事淮安地方文史研究多年。大学时代,即有《淮阴议修铁路考》发表于《淮阴师专学报》1996年第3期。《我国最早议修的铁路——清江至京线》发表于《铁道知识》1997年第2期。长于历史地理考据,《淮阴清河地名考辨》发表于《淮安历史文化研究》2008年第1期以及中国行政区划网《方舆》网刊2008年第2期,另发表有《清江地名探源》、《关于淮安军》、《八里庄位置小考》、《河下地名始于明末》等历史地理论文。《沧桑清口》在2008年2月21日《中国水利报》发表(对开2版)。《淮安——一座因铁路改变命运的城市》在2011年9月26日《现代快报》上作为系列报道江苏十三个城市历史人文的第4站发表(4开3版)。另发表有《旋立旋废的江淮省》、《刘鹗的治河经历及治河思想》、《200年前英国使团眼中的淮安》、《淮安罗氏祠堂》等文史类文章。

参与点校《乾隆淮安府志》四卷、《嘉靖两淮盐法志》四卷、《光绪淮安府志》五卷,并参与这几种旧志及《正德淮安府志》、《天启淮安府志》的印前校对工作。编写《淮安简史》第三章“三国两晋南北朝时期”。编写《淮安名诗名文》。另参与《淮北食盐集散中心淮安》、《淮安运河遗韵》、《淮安运河文化长廊》、《古镇河下》以及《江苏援建志》等书的编写工作。

史志利用方面,参与淮安名人馆名人简介编写,运河博物馆展陈方案编写,市纪委淮安历史上的贪官材料编写等。在市政协会议上提交《关于保护修复罗振玉故居的建议》、《关于建设中国河工博物馆的建议》、《关于复建篆香楼的建议》、《关于做好邗沟开凿2500周年及清江浦开埠600周年纪念活动的建议》等文史类提案。

 

上一篇: 苏宁
下一篇: 返回列表
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联