栏 目 导 航
高岱明
字体:【  
浏览次数:

高岱明,市文联副主席高岱明、市淮扬菜美食文化研究会会长、著名文史专家,市第三中学七五届高中毕业生。

在淮安,提到淮扬菜,就不能不提市文联副主席高岱明,这位淮安市淮扬菜美食文化研究会会长、著名文史专家一手可以烹调百道淮扬美食,一手可以撰写研究淮扬菜的漂亮文章,美食与美文相得益彰。

今年55岁的高岱明出生在淮扬菜发源地、历史文化名镇——楚州河下古镇。她家是著名的中医世家,也是美食之家,家境殷实,文化氛围浓厚。从记事起,高岱明就跟着母亲学烹饪,打下手。与众不同的是,别人只是照着前人教的烧烧菜而已,而高岱明则是每学一道菜,她都是将其来历和趣闻轶事牢牢记在心里。

由于勤学苦练,加之悟性极高,高岱明在十八岁时就能够烹饪出一百多道淮扬菜并开始在家宴中主厨。她的侄儿结婚时,她当主厨,从前期加工到火烹都是亲手做,两三天不睡觉仍然乐此不疲。因为高岱明烹饪菜肴着眼于养生,加之专门针对不同客人的口味烧制不同的菜肴,深受亲戚朋友们欢迎。高家小女能烧一手地道的淮扬菜的消息不胫而走,很快,高岱明在楚州乃至清江浦声名远扬。

走上工作特别是领导岗位后,尽管事务繁忙,但高岱明仍然对淮扬菜不离不弃,每到一地,都要遍访淮扬菜名厨,向他们请教学习,每次外出吃饭,她都将满桌的菜肴作为一次修练的过程,总要从中学到点什么。2001年,淮安提出要举办淮扬菜美食文化节,市里决定出一本有关淮扬菜历史与现状的书,这个任务交给了高岱明。面对这项重任,高岱明感到压力很大,因为当时有关淮扬菜的研究资料几近阙如,一时间要想拿出一本有关淮扬菜的专著谈何容易?但是,高岱明本着高度的责任感,特别是对淮扬菜多年来的一往情深,还是爽快地接了下来。

接下来容易,做起来难。面对一片空白的淮扬菜研究领域,高岱明只能从头做起。从此,她一头扎进了图书馆、档案馆,查阅与淮扬菜相关的资料,并采录一些私人珍藏的手抄本资料,共检阅了六千五百多万字的各类资料,记了100多万字的笔记。她怀着对淮扬菜的满腔热情,反复研究资料,苦思力索,惨淡经营,最终打开了缺口。市里给她的写作时间是一年,她仅用10个月时间就推出了淮扬菜研究专著《淮安饮食文化》一书。该书首次概括出淮扬菜“和、精、清、新”四个特点。高岱明以隽永清新的文笔写出了清淡适口的淮扬美食,吸引了众多专家对淮扬菜的关注和对淮安的青睐,淮安也被中国烹饪协会授予 “中国淮扬菜之乡”称号。

2008年,高岱明受市政府主要领导委托,协助清河区建淮扬菜博物馆,她又用两年时间写出了20多万字的有关展呈文本和解说词。2010年,为抢救、传承淮扬菜美食文化遗产,成立了淮扬菜美食文化研究会,高岱明任会长。研究会主要有以下工作任务:作为法人主体承担淮扬菜传统烹饪技艺申报非物质文化遗产;参与制定第一部中国淮扬菜标准,推动淮安独创的经典肴馔注册商标和申请专利;担纲淮菜、淮点工业化生产课题研究;开展传统经典淮扬菜厨艺传授与高中级厨师技术培训;进行淮扬菜历史研究及淮安美食文化、养生理论研究。高岱明表示,她将为淮扬菜发扬光大竭尽全力,以表自己对淮扬菜的一片赤诚之心。

上一篇: 胡健
下一篇: 苏宁
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联