栏 目 导 航
刘怀玉
字体:【  
浏览次数:

刘怀玉,1943年12月出生于淮安,1970年3月毕业于北京大学,先后在地方政府、人民检察院工作,2003年退休。利用业余时间从事文学和历史研究工作,其课题是明清小说和淮安地方文史交叉的部分,重点是《西游记》与淮安地方文史。发表若干论文,出版一批专著。有《吴承恩诗文集笺校》(上海古籍出版社1991年出版)、《吴承恩论稿》(南京大学出版社1991年出版);《西游记人物画传》(吉林人民出版社2007年出版);《吴承恩与〈西游记〉》(上海东方出版中心2008年出版),《淮安河下盐商研究》、《抗倭状元沈坤》、《淮安地方志述略》等。参与点校地方文献多部。

同时,积极从事学术研究的发起和组织活动,参与发起组织几屆全国《西游记》学术讨论会。

1990年8月被评为副研究员。1997年为央视《海峡两岸》节目做嘉宾谈《西游记》。2001年,又应邀赴央视与胡小伟、萧兵先生一起做《西游记》节目的嘉宾。以后又在央视《走遍中国》、浙江《人文深呼吸》、《江南》等节目中出镜。

积极开展对外学术文化交流活动。1984年,接待香港学者卢庆滨博士访问;1994年,法国学人冯玉贞女士经北京、上海两地学者介绍,亦专程来淮访问,交流有关学问。后又数次接待了日本、韩国的一些研究京杭大运河、新罗坊、崔至远的学者。如韩国翰林大学教授马仲可、金敏镐、崔致远后裔崔铉益、日本学者樽本照雄、接待了六小龄童先生推荐的《美国国家地理》杂志记者纽曼·凯西女士,讲述了孙悟空故事发生流传的历史,孙悟空在中国人心目的地位,表达了不希望有人恶搞《西游记》,丑化美猴王的意见。接待了奧地利专家克丽丝·蒂妮·阿曼,与法国、越南、韩国等一些学者保持联系,进行学术交流。

附:

《吴承恩与西游记》 刘怀玉

转自六小龄童博客

八十年代末,《西游记》播出后在海内外引起了轰动,我们《西游记》艺术团专门到江苏一带进行座谈、宣传和演出活动,在淮安县(现在的楚州区),当地领导来观看演出,在后台我见到了当时的淮安县文化局副局长刘怀玉先生,他后来无私的送给我很多有关《西游记》的文献史料,这些资料我一直保存到现在,从那时起我就希望了解西游文化,弘扬猴王精神,通过对吴承恩的传奇的一生及悲欢离合的故事有所了解,隐隐约约的有了要扮演吴承恩的想法。拍摄《西游记》用了十七年的时间,从我有要扮演吴承恩的想法到现在也过去了十七年的时间,这既是一种巧合也是一种缘分,从此我与刘怀玉先生成为忘年交,一直保持着通讯与通信联系。

通过多年的交往,我慢慢了解到刘怀玉先生1943年出生,毕业于北京大学东方语言系,业余时间从事文学和历史多方面的研究工作,其课题是明清小说和淮安地方文史交叉的部分。在明清小说研究方面,重点研究《西游记》及其作者吴承恩。发表论文数十篇,出版专著《吴承恩诗文集笺校》、《吴承恩论稿》、《西游记人物画传》等,曾任江苏省明清小说研究会理事,现任淮安市《西游记》研究会会长,1998年起,创办西游记宫网站,为研究《西游记》的专家学者提供一个交流平台。

刘怀玉先生来自吴承恩的家乡,他有着独特的观点和见解,掌握了很多第一手的资料,如吴承恩及吴承恩父亲墓地的发现,有关吴承恩的珍贵的史料以及一些学术研究成果,取得了相当大的成绩,在中国乃至世界研究西游文化和吴承恩先生生平方面是权威之一。多年来我一直想在吴承恩的故乡淮安搞一个中国猴文化的博物馆,通过刘怀玉先生的穿针引线,猴王世家艺术馆奠基仪式于2004年5月30日举行,淮安市有关政府领导出席了这次活动,9月27日,吴承恩故里的江苏淮安市社会各界代表在吴承恩故居前举行了“猴王世家艺术馆”开馆揭牌仪式。猴王世家艺术馆占地面积2789.5平方米,珍贵文物、史料、图片、服装等共计400多件,使海内外游客了解了西游文化。

中视协影视制作有限公司、中国电视艺术家协会投拍电视连续剧《吴承恩与<西游记>》的事最早是刘怀玉先生告诉我的,他希望我去参加该剧的拍摄,2005年10月份还安排我与总制片人许明哲、导演阚卫平、总策划邹为瑞见面,我们见面后经过沟通,达成共识,力争打造一部代表中国电视剧水准的富有传奇色彩的戏,经过努力,这部戏终于在今年6月26日正式开机。
今年5月31日,刘怀玉先生与淮安楚州区区长宗兆昱等参加了在北京举行的开拍新闻发布会。现在我在拍戏期间,遇到关于《西游记》方面比较专业的我不太了解的问题时都会给刘怀玉先生打电话请教,他也给了我很大的帮助。前几天,导演打算增加一场戏,表现吴承恩给他的父亲亲自书写墓志铭,我已请刘怀玉先生把有关墓志铭的内容传给我,日后在电视剧中大家会看到吴承恩书写墓志铭的过程。

《吴承恩与<西游记>》的开拍、西游精神的弘扬,其中也有刘怀玉先生的一份功劳。

 ( 转自六小龄童博克 )

刘怀玉与六小龄童及其剧组的部分照片

 wcen1.jpg

左起:马苏(饰吴承恩夫人叶氏)、刘怀玉、六小龄童(饰吴承恩)李文颖(饰吴承恩二夫人牛氏)

wcen2.jpg

在吴承恩故居院内

wcen3.gif

在摄影棚中

wcen4.jpg

刘怀玉与马苏在封镜晚宴上

附:刘怀玉主办的西游记宫网站为热爱“吴承恩与西游记”的人们提供了宝贵的资料来源,为弘扬淮安西游记故乡做出重要贡献。西游记宫网址:http://www.xyjg.com/。

上一篇: 荀德麟
下一篇: 顾树青
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联