以周恩来为镜 践行“严”与“实”
——中央组织部全国组织干部学院培训班教学侧记
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

5月17日至19日,恩来干部学院迎来了中组部全国组干学院“中央和国家机关部委、人民团体、中管高校组织人事部门负责人任职培训班”的46名学员,3天时间,学员们通过参与专题教学、现场教学、舞台情境教学、互动体验等形式,在实境之中感受周恩来的严与实,触动内心最真实的情感,从周恩来讲严求实、严实相济的优良作风和精神品质中汲取力量。

实境,感受严与实

感受周恩来的严与实,从市委书记姚晓东为学员的专题授课开始。5月18日上午,市委书记姚晓东以《传承伟人精神,践行“三严三实”,更好地展示建设好周总理家乡的“象征意义”》为题,从淮安对周恩来精神形成的影响,淮安人民践行周恩来精神的具体实践,以周恩来精神为镜践行“三严三实”,更好地把总理精神融入“四个全面”、展示建好周总理家乡的“象征意义”等角度,为培训班全体学员作了一堂生动而又深刻的专题教学。

在周恩来纪念馆,学员们向周恩来汉白玉座像敬献花篮,深切缅怀周恩来总理的丰功伟绩,并在党性课堂集中观看了专题片《周恩来的严与实》。这部为配合“三严三实”专题教育而拍摄制作的专题教学片,采撷历史的片断与故事,展示了周恩来的伟大品格和崇高风范,生动诠释了周恩来的严与实,一个个饱含深情地回忆、一段段珍贵的历史片段和细节,深深感动着每一位学员。

在“永远的榜样——学习周恩来做‘三严三实’好干部”专题展馆,学员们认真聆听教学助理的讲解,时而在图片前驻足,时而认真细致地询问。专题展分六大板块,对照习近平总书记“三严三实”论述,通过138张珍贵的历史图片以及珍藏的实物,讲述周恩来高尚人格、严实作风和道德风范。走出展馆,一位学员道出了大家的共同感受,“这次到淮安来,恩来干部学院的教学设计和课程安排,让我们感觉确实来对了,来得很及时,下次我们还要组织单位的党员干部来。”

淮安这片红色的土地,拥有革命遗迹129处,每一处革命遗迹都有可歌可泣的人与事,是一笔宝贵的精神财富。淮安以弘扬周恩来精神为核心,挖掘红色资源的时代价值,将散落的红色教育资源串起来,按照“他(周恩来)——他们(老一辈共产党人)——我们(当代共产党人)——我(见诸行动)”的路径,开发了系列课程,打造了一批党性教育现场教学点。在苏皖边区政府旧址纪念馆,学员们被只存在短短11个月,却被称为“全中国民主建设楷模”的苏皖边区政府的事迹所震撼。“11个月放到现在,可能我们一年的工作计划还没有完成,苏皖边区政府却在这么短的时间内推行民主政治、为民兴办这么多实事,值得我们现在所有干部学习”,学员们小声议论着。教学结束时,很多学员还在哼唱《我们共产党人好比种子》这首歌。在新四军刘老庄连纪念园体验区,学员们推着独轮车运送“军粮”到前线,在战壕边模拟新四军战士扔手榴弹炸碉堡……亲身体验刘老庄八十二烈士为了人民勇于牺牲的精神。

作为恩来干部学院教学方式的创新,《你是这样的人》舞台情境教学以情景故事、小品、诗歌等表现形式为主,并融入学员的现场互动,虽然只有短短1个小时,却让学员直观、真切地感受到了周总理的伟大品格和道德情操。

实“情”,感悟严与实

走进实境,触动内心。在随后进行的小组研讨中,46名学员分成6个小组,就感触最深的一幅图片、一个故事、一个细节等,用朴实的语言,表达出了真实的情感。

“周总理的精神可以用三个字来形容,即‘上、止、正’。”中央文献研究室办公厅主任陈维义说,“上”代表周总理一生追求向上、信仰坚定;“止”代表周总理一生做事坚持原则、严于律己、把握有度;“正”代表周总理一生一身正气,为全党树立了楷模。中国共产党正因为有像周总理这样一个一个的楷模,才使我们的事业立于不败之地。

中国人民银行人事司(党委组织部)司长(部长)穆怀朋与学员们分享了自己的亲身经历。他深情地回忆了周总理去世时,与同事做花圈深情缅怀总理的心路历程。他说,周总理虽然逝世已经快四十年了,但他的精神永存。我们党员干部向总理学习,按照“三严三实”的要求去践行,就一定会是模范党员,党的事业就会后继有人。

中国农业大学党委组织部部长洪海燕说,到恩来干部学院一天的学习之后,我的感触是三个字。一是“严”,严以修身、严以用权、严以律己在周总理身上体现得淋漓尽致;第二是“实”,做事实、调研实,周总理勤勤恳恳为国家和人民做了很多的实事,鞠躬尽瘁;第三是“情”,周总理一生心系国家、心系群众、心系我们的党,他所有的一切都体现着对党、对国家、对人民的无限深情。在淮安的现场教学让我们在党性修养这方面受到了非常好的教育。

实践,践行严与实

内化于心,外化于行。有感受,有感悟,如何以周恩来精神为镜,践行“三严三实”?中组部全国组织干部学院培训部主任李广存表示,在淮安三天的教学主要为了加强党性修养,在教学中,一个个生动的历史片段、一幅幅泛黄的旧照、一件件简朴的实物,诉说着伟人的高风亮节,记录着周总理的严实作风,大家在内心深处引起了强烈共鸣,很受教育很受触动。领导干部最关键的就是要加强党性修养,党性修养最重要在于德的修养。在周总理身上全面地展示了共产党人的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。每个党员干部都应该像周总理那样,始终忠诚于党忠诚于人民,始终把人民放在心上,始终做到大公无私。

学员们表示,周总理的精神完美地体现了严与实的要求,周总理的优良作风和优秀品德是广大干部学习的榜样,大家将以总理为永远的榜样,将“三严三实”融入血脉、变为习惯、形成自觉,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的一份力量。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联